当前位置: 首页 > 法苑风采
读书是使命
作者:蒋俊  发布时间:2018-11-26 12:48:16 打印 字号: | |

最近儿子写了一篇作文,对我很有启示。古人云“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,处于学生时代的儿子就“读书”这一永恒的话题所发出的感想和心声竟也如此深刻,我在欣慰之余也感触很多,儿子从呱呱坠地到成长成如今的稚嫩少年,在陪伴儿子成长的道路上,我也感觉自己在不断成长。现转发儿子这篇文章分享给大家,希望能抛砖引玉有所启迪。

      自古以来,有一种象征着古今文化的事物,这种象征文化的图腾被称为“书”。

   从古至今,书的使用已经从“贵族专有物”转为了“所有人民所广泛使用”,这应该说,是一件好事,可是,现在的青少年,对阅读的兴趣是缺乏的,是因为买不起书吗?自然是不可能,那么,造成这种现象的根本原因又是什么呢?

     我从小就开始阅读,在我童年时期,也就是还无比天真、稚嫩的那个时候,我阅读的书籍有《西游记》、《伊索寓言》,那时,我最有印象的便是《西游记》,毕竟那时还小,许多内容我是不大能读懂的,但其中有一个片段是我至今仍然印象深刻的,那便是“孙悟空三打白骨精”,当我看到白骨精马上就要骗取唐僧信任的时候,内心不禁感到一阵恐惧,这也让我不敢与生人交往。

     我这才明白,原来读书也不是单纯好玩,还是有些道理蕴藏其中的,起码我当时是这样想的。

 而在我小学的一段期间,不巧跌入了“深坑”。

我那时据同学推荐了一本漫画书,稍微浏览了一会儿,便迷上了这本漫画,以至于我每天放学第一件事不是先放下书包,而是拿着漫画书,背着书包,坐在椅子上津津有味地看着。

后来,过了一段时间,我的成绩明显有很大起伏,经我几番检查,才发现,原来我把阅读当做了娱乐的途径!

     这又使我感触极深,果然,阅读得“不忘初心”,要牢记我阅读是为了提高个人修养,是为了从中领悟无限哲理!读书也不能读“死书”,不能只是为了消磨时光而阅读……

现在,步入了初中,班主任要求我们阅读的书籍有许多,大多都是名著,我久久便闻名了,这也激发了我的阅读兴趣!当我打开这本《朝花夕拾》时,仿佛踏入了新世界的大门!一个个新奇的标题引发了我的求知欲!终于,我花了一周时间,一字一词一句地把《朝花夕拾》读完了,这本书不愧是我所敬仰的鲁迅先生的著作,里面的字词都十分新鲜,还带有略微的童真!其中,《从百草园到三味书屋》的这几页被我翻了不下三十遍,美女蛇的传说以及鲁迅童年时期的天真,啊!这多么令人陶醉又向往!现在我也终于明白,阅读中也有乐趣!正是在学习的同时享受,这才叫阅读嘛!

读书从古至今永远都不只是意义上的读书,它其中的奥妙是大于日月星辰的!而我们要把读书做为自己的使命,坚持不懈地将它传承下去!我们青少年正是读书之时!让我们把读书作为一份使命,永远地传承下去吧!

来源:湘阴县人民法院
责任编辑:湘阴县人民法院网站管理员
联系我们

地址:湖南省岳阳市湘阴县文星镇新世纪大道

电话:0730-2265723

传真:0730-2110822

邮箱:xyfybgs@qq.com